您现在的位置是:巩义市滤料工业有限公司 > 技术专区 > 正文内容详情

聚合氯化铝处理含有藻类水体!

发布时间:19-04-13 16:43:14 来源:巩义市滤料工业有限公司 浏?#26469;?#25968;:

聚合氯化铝处理含有藻类水体!

我们通过改变聚合氯化铝的投加量来探究对于水样的混凝效果,这时候水体中的藻细胞密度从9.1*10.2cells/L降至3.*10.6CELLs,这时候出浊度也达到92.9%,此时是最大的。当ppafc大于20mg/L时,我们又随着聚合氯化铝投加量的增大,藻细胞的密度降低幅度变小,但是浊度上基本上没有变化。

聚合氯化铝为何具有很好的絮凝效果?第一就是聚合氯化铝在水中水解产生带正负电荷,正负电荷可以与水中的藻类产生絮凝作用;第二就是聚合氯化铝是分子长链组成的,所以有很高的相对分子量,有很高的水解度,聚合状态为近沉淀态而不沉淀的羟基聚离子,这种水解产物具有铝铁异核金属离子交错排列形成的分子链,因此结构更加稳定,与此同时这种结构可以包裹、吸附许多溶胶粒子,因此对于藻类有很好的吸附松紧作用。

水体中的藻体带的都是负电荷,我们使用聚合氯化铝来降低藻的电荷量,从而使藻体易吸附于体表从而易于沉降,并且在聚合氯化铝投加的初期,对于藻表面的电荷改变很明显,从而使藻细胞的数量明显减少,当聚合氯化铝投加量较大时,聚合氯化铝的投加量增加对藻表面的电荷影响较小。